Les Terroiristes

Benjamin ZIDARICH - Zidarich

Située près de Trieste, l’exploitation Zidarich, composée de 8 ha, est en plein milieu du Karst, une zone entre l’Italie, la Slovénie et la Croatie. Le Karst, terrain à la nature très complexe, est formé par les fameuses « terre rosse », un sol ferrugineux aux couleurs rougeâtres. La bora, vent aux rafales brutales, apporte ainsi de l’eau de mer sur les vignes et complète un terroir qui donne aux vins cette expression très originale.

Vitovska et malvasia sont des cépages que Benjamin ZIDARICH élabore par les pratiques de culture bio-dynamique. Le premier de ces cépages reflète le terroir du Karst par son acidité et sa salinité minérale, le second l’exprime par son attaque moelleuse et sa charpente savoureuse.

Quelques mots sur la région : Frioul, Italie

Située à la frontière entre la Slovénie et la Croatie, la région excelle dans la production de vins principalement blancs. Elle est caractérisée par des terroirs d’exception, tel que le flysch dans le Collio (aire de production situé dans la province de la ville de Gorizia), une formation marno-sableuse riche en roches carbonatées qui serait absorbée par les vignes et donnerait des caractéristiques d’aromaticité, de minéralité et de sapidité aux vins.

Une autre zone importante est le Karst : sol à la fois calcaire et ferrugineux qui donne aux vins – surtout dans les zones près de la mer – des expressions originales de minéralité profonde, de fraîcheur et de délicatesse. La région est aussi singularisée par la présence de producteurs visionnaires, tels que Josko Gravner, Damijan Podversic, Stanko Radikon et Benjamin Zidarich qui vinifient leurs vins blancs par des macérations pelliculaires, ce qui rend la couleur très foncée, dont l’appellation de « vins orange ».

Les Vins

Danila MONGARDI - Al di là del Fiume

Ce jeune domaine exploité par Danila MONGARDI et composé de 27 ha. dont seuls 3 sont implantés en vigne, le reste étant un projet de biodiversité avec un potager, un verger, un étang, des animaux, tout ce qui peut être fonctionnel à son autonomie.

« L’agriculteur n’est pas un guérisseur de maladies mais un producteur de santé », ceci est la philosophie qui conduit la productrice à vinifier ses albanas et ses barberas tout en respectant les cycles naturels de la terre.

Quelques mots sur la région : Émilie-Romagne, Italie

La région a pour 50 % un relief montagneux, 25 % est plat et encore 25 % collinaire où la plupart des vignes sont plantées. Elle jouit d’un climat méditerranéen grâce à l’influence de la mer à l’est qui prolonge la maturation des raisins donnant des fruits très murs, c’est pour cela que des cépages sont vinifiés en moelleux comme l’albana.

Reconnue par sa riche cuisine, cette région est divisée en deux : l’Émilie à l’occident et la Romagne à l’orient. Elles se différencient par leurs cuisines ainsi que par leurs productions de vin : plus d’effervescents dans la première, production de lambrusco, et plus secs dans la seconde. Les vins sont issus de cépages blancs albana, pignoletto, trebbiano ou de rouges sangiovese, barbera, bonarda.

Les Vins

Fabio ANGIOLINI - Miscianello

Situé à 7 km au nord de Sienne, le domaine Miscianello se trouve au cœur du Chianti (dans les provinces de Florence, Sienne et Arezzo). Ses exploitants, Laura et Fabio y travaillent la terre sans l’utilisation d’engrais chimiques et produisent des vins racés et appréciés de par leur typicité. Le joli domaine peut accueillir des hôtes dans son gîte.

Quelques mots sur la région : Toscane, Italie

Terroir à excellent potentiel, le cœur de l’Italie est caractérisé par des collines aux pentes douces, très ensoleillées mais aux températures modérées, conditions idéales à la production de vins de qualité. Le cépage rouge le plus répandu est le sangiovese qui rentre dans la composition du Chianti, du Brunello de Montalcino et du Nobile de Montepulciano, et aussi des internationaux comme le cabernet sauvignon. Les appellations emblématiques de Toscane sont le Chianti (la première appellation au monde en 1716), le Brunello di Montalcino et le Bolgheri Sassicaia.

Les Vins

Matteo CERACCHI - Piana dei Castelli

A la tête de ce domaine, Matteo Ceracchi travaille dans le plein respect des rythmes, des cycles et des forces de la nature. Il pratique une viticulture biologique et biodynamique avec méticulosité et arrive à exprimer au maximum les spécificités des sols cultivés. Des terrains abandonnés ont été acquis et replantés par ce jeune vigneron plein d’énergie de la province romaine.

Quelques mots sur la région : Latium, Italie

Région pour la moitié collinaire plantée pour la majorité de cépages blancs. Les appellations les plus connues sont le Frascati, le Marino et les autres à la robe dorée des Châteaux Romains (Castelli Romani en italien) et le Est ! Est ! Est ! de Montefiascone, au nord. Les cépages blancs par excellence sont le malvasia et le trebbiano qui s’épanouissent dans les sols fertiles et volcaniques du sud de Rome.

Ici, les vignes bénéficient d’un excellent ensoleillement et de l’influence de la mer qui favorise une longue maturation des raisins. Traditionnellement ces vins sont doux mais pas trop sucrés. Avec les méthodes modernes de vinification, ces vins sont devenus plus secs et plus vifs, frais, agréables et fruités. Les rouges les plus répandus sont les cépages montepulciano et cesanese. De Cerveteri au nord à Velletri et Piglio au sud ces vins sont richement parfumés, secs ou doux. Au nord sur les rives du lac Bolsena, la ville de Gradoli accueille un autre cépage, l’aleatico, qui donne un vin de dessert semblable au porto.

Les Vins

Nicoletta DE ANGELIS - Deanike

Bien que notre productrice soit sortie de l’appellation Cesanese, elle est la seule à avoir des terrains à plus de 500 m. d’altitude dans cette aire qui fait l’objet d’un label depuis 1973. Ses vignes sont sur une faille jurassique et leur altitude, leur permet de bénéficier des vents en provenance de la mer et profiter d’une fraîcheur nocturne marquant ainsi les vins d’une fine allure.

 

Nicoletta ne pensait pas devenir vigneronne, elle est diplômée en archéologie monumentale religieuse et nécropoles funéraires. Oui, elle creusait déjà la terre mais pas pour planter des ceps. Lorsqu’elle a hérité des vignes de son père agriculteur, elle s’est adonnée aux fruits vifs de la terre plutôt que sur ceux momifiés. Elle a nommé son domaine Deanike, inspiré par la Victoire de Samothrace, Niké, qui pour les grecs personnifiait la déesse de la victoire. Une statue est exposée au Louvre juste à l’entrée, impossible de la rater avec ses 5,12 mètres de hauteur. Mais comment peut une jeune femme qui ne connaît rien au travail d’agriculteur, se reconvertir en vigneronne ? Bah, c’est simple : il faut épouser un vigneron. Nicoletta est tombée amoureuse de Matteo CERACCHI (comment lui donner tort ?), notre autre vigneron de la même région. Ils se sont mariés et gèrent ensemble les deux domaines. Nicoletta préfère travailler ses vignes avec les composts des principes de la biodynamie qu’elle prépare personnellement. Bien sûr tout est en nature, pas de désherbants, pas de collage, pas de filtrage.

Quelques mots sur la région : Latium, Italie

Région pour la moitié collinaire plantée pour la majorité de cépages blancs. Les appellations les plus connues sont le Frascati, le Marino et les autres à la robe dorée des Châteaux Romains (Castelli Romani en italien) et le Est ! Est ! Est ! de Montefiascone, au nord. Les cépages blancs par excellence sont le malvasia et le trebbiano qui s’épanouissent dans les sols fertiles et volcaniques du sud de Rome.

Ici, les vignes bénéficient d’un excellent ensoleillement et de l’influence de la mer qui favorise une longue maturation des raisins. Traditionnellement ces vins sont doux mais pas trop sucrés. Avec les méthodes modernes de vinification, ces vins sont devenus plus secs et plus vifs, frais, agréables et fruités. Les rouges les plus répandus sont les cépages montepulciano et cesanese. De Cerveteri au nord à Velletri et Piglio au sud ces vins sont richement parfumés, secs ou doux. Au nord sur les rives du lac Bolsena, la ville de Gradoli accueille un autre cépage, l’aleatico, qui donne un vin de dessert semblable au porto.

Les Vins

Silvano CLEMENTI - Villa Persani

« L’autre point de vue » est le dicton de ce producteur : il veut offrir au consommateur éclairé la possibilité d’instruire son goût à l’ancienne sensation de naturalité. Poète, introverti, grand enthousiaste des pratiques sans contamination de sa terre natale, Silvano exploite ses 3 ha de vignes et aussi 1 ha de potager qui produise des jus de fruit de pommes et raisin 100 % bio.

Il est aussi intervenant à l’institut de la vigne de San Michele all’Adige, renommée faculté de sciences de la terre, où il est chercheur dans le domaine des cépages résistants. Ceux-ci sont des croisements entre espèces différentes de Vitis Vinifera afin d’en sélectionner de nouvelles qui puissent résister au mildiou, à l’oïdium et à bien d’autres maladies. Les sols de cette région du nord d’Italie ont pour vocation la culture de la vigne comme la nosiola, la schiava, le teroldego. Le domaine est certifié biovégan.

«Je ne pouvais pas me limiter à observer, je voulais toucher du doigt, m’y mettre ! » raconte Silvano.

Quelques mots sur la région : Trentin, Italie

Aux hivers froids et aux étés frais et humides les vins de cette région sont caractérisés par de la tension et de la fraîcheur, avec un niveau élevé d’acidité et peu d’alcool

La production des vins s’articule autour de blancs très aromatiques, tels que le sylvaner, le veltliner, le pinot grigio, le müller-thurgau, le riesling et le gewürztraminer mais aussi autour de rouges comme le schiava, le lagrein, le teroldego ou le pinot nero.

Les Vins

Tiziano NARDI - Perlage

Le projet Perlage naît en 1985 dans la région italienne des vins pétillants, la Vénétie, alors que Tiziano, sa femme Afra et leurs sept fils commencent l’aventure bio-dynamie. Toute pratique agricole est visée à être durable : respecter les limites écologiques et économiques, assurer la production dans le temps, réduire l’impact sur l’environnement.

En peu de temps, l’exploitation se distingue  par les caractéristiques de qualité et d’élégance de ses vins biologiques et bio-dynamiques, En 2006, le domaine produit le premier prosecco sans sulfites de l’histoire, atteignant ainsi notoriété pour son savoir-faire dans l’élaboration de vins de qualité par les techniques modernes.

Quelques mots sur la région : Vénétie, Italie

Région réputée pour la production du vin pétillant Prosecco. Frais et vif, il est un composant important du spritz : c’est un apéritif très à la mode dans les terrasses de piazza San Marco à Venise.

La Vénétie est aussi la région du Amarone della Valpolicella, un vin puissant, complexe et généreux en alcool (il peut titrer jusqu’à 17°) élaboré à partir des raisins laissés sécher dans des cagettes pendant 120 jours.

Vincent BONNAL - Domaine de Pelissols

Costard, cravate, cheveux court bien peignés : le portrait de Vincent… il y a plusieurs années. Après une période de « cavale » à l’étranger pour travailler en tant qu’œnologue, notre contadin rentre au bercail dans l’exploitation gérée par son père et son frère ainé. La version 2.0 de Vincent est totalement différente, artisan-vigneron, comme il se définit lui-même, au look de pirate, il reprend les rênes du domaine où il adopte une approche nature pour exprimer au maximum son terroir. […] élever un vin plutôt que le fabriquer est son adage. Ses vins sont des boissons vivantes inscrits dans la fraîcheur et la finesse et cela grâce à son savoir-faire dans un magnifique terroir qui est la Haute Vallée de l’Orb.

Quelques mots sur la région : Languedoc, France

Les Grecs ont introduit la vigne au VIe siècle av. J.C. mais c’était les Romains qui l’ont développée sous leur Empire à Narbonne, première ville Gallo-Romaine. Les vignobles à l’époque s’étalaient sur les côtés, pierreux et bien drainées. C’est après le phylloxéra que les vignes ont été plantées sur la plaine qui est devenue une aire de surproduction. Avec ses trois départements, le Gard, l’Hérault et l’Aude, la région jouie d’un climat mitigé méditerranéen : les étés sont chauds et les hivers doux avec des précipitations irrégulières ; la mer apporte des brizes marines rafraîchissantes. Au niveau des sols, il y a un peu de tout : schistes, cailloux roulés, calcaire, marnes, grès… Le Languedoc représente 1/3 de la production française, les vins de Pays y sont les plus répandus ainsi que quelques appellations, Minervois, Fitou, Corbières, Faugères …. Parmi les cépages on peut compter le carignan qui trouve dans le Languedoc son terroir de prédilection, grenache, mourvèdre, syrah, cinsault pour les rouges ; pour les blancs, macabeu, picpoule, bourboulenc, rolle…

Elle est tristement reconnue pour être une région productrice en quantité plutôt qu’en qualité mais fort heureusement des vignerons de nouvelle génération s’y sont installés et commencent à réduire les productions à faveur de la qualité lui faisant prendre du renom.