Silvano Clementi

« L’autre point de vue » est le dicton de ce producteur : il veut offrir au consommateur éclairé la possibilité d’instruire son goût à l’ancienne sensation de naturalité. Poète, introverti, grand enthousiaste des pratiques sans contamination de sa terre natale, Silvano exploite ses 3 ha de vignes et aussi 1 ha de potager qui produise des jus de fruit de pommes et raisin 100 % bio.

Il est aussi intervenant à l’institut de la vigne de San Michele all’Adige, renommée faculté de sciences de la terre, où il est chercheur dans le domaine des cépages résistants. Ceux-ci sont des croisements entre espèces différentes de Vitis Vinifera afin d’en sélectionner de nouvelles qui puissent résister au mildiou, à l’oïdium et à bien d’autres maladies. Les sols de cette région du nord d’Italie ont pour vocation la culture de la vigne comme la nosiola, la schiava, le teroldego. Le domaine est certifié biovégan.

«Je ne pouvais pas me limiter à observer, je voulais toucher du doigt, m’y mettre ! » raconte Silvano.

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