13 novembre 2020 Par admin ADMIN Non

Le Spritz est un apéritif italien mais alors pourquoi ce nom teuton ?

Par Ettore

Place San Marco, Venise, les terrasses sont pleines de gens qui écoutent la musique d’un quatuor classique proposé par les propriétaires des bars. Un soleil à pic invite à se rafraîchir la gorge avec un apéro. Vous entendez le couple voisin de votre table commander un spritz, de la table du fond s’élève une voix : « deux spritz ! » Et encore d’une autre table : « garçon, spritz ! ». Impossible de résister, vous aussi serez enclin à commander « un spritz, s’il vous plaît ! »

La recette est élémentaire : du prosecco, de l’Aperol (moi, je préfère le Campari), de l’eau de seltz, une tranche d’orange, une paille et beaucoup de glaçons. Simple non ?

Mais à l’origine il est bien différent. En effet, entre le XVIIIe et le XIXe siècle, la région de la Vénétie était sous la domination de la monarchie d’Autriche et les soldats et les diplomates fréquentant les bistrots de l’époque avaient du mal à s’adapter aux vins locaux trop alcoolisés. C’est pour ça qu’ils préféraient allonger la boisson avec de l’eau de seltz en exclamant en direction du patron « Spritzen ! ».